Наш современный мир порой все больше напоминает фантастический фильм... Вам тоже так показалось?
Взять хотя бы пандемию коронавирусной инфекции: пустые улицы, остановившаяся жизнь в городах; люди посещают общественные места в масках, перчатках, а иногда и защитных костюмах. Сюрреалистическая картина.
Наш современный мир порой все больше напоминает фантастический фильм... Вам тоже так показалось?
Взять хотя бы пандемию коронавирусной инфекции: пустые улицы, остановившаяся жизнь в городах; люди посещают общественные места в масках, перчатках, а иногда и защитных костюмах. Сюрреалистическая картина.

Изображение от Freepik
Хорошо, что у этого кино - оптимистичный финал. Человечество мобилизовалось и общими усилиями эпидемиологов, биологов, медиков и ученых всего мира были оперативно созданы вакцины, которые и оказались секретным оружием, позволившим поставить победную точку. Наш иммунитет в итоге смог выработать защиту. Первый леденящий душу и парализующий ум ужас отступил, теперь можно сделать работу над ошибками, подправить промахи, чтобы дальше жить долго и счастливо.
Поколение вакцин, созданных в начале эпидемии, отличалось действием направленным против шиповидного S - антигена, который отвечает за внедрение вируса в клетку. Данная тактика подходит для первой встречи с инфекционным агентом и хороша как раз на этапе появления нового штамма и знакомства с ним восприимчивого организма. Далее нужна более долгоиграющая стратегия. Усугубляет ситуацию то, что маленький противник оказался проворнее и успел мутировать и преобразоваться во что - то совершенно новое, недоступное для ранее созданных вакцин. В итоге мир опять лихорадило от штаммов дельта и омикрон вариантов эта, лямбда и мю. И это не предел.
Однако научное сообщество предвидело такое развитие ситуации и работало не покладая рук, создавая вакцину нового поколения. Для этого специалисты досконально изучали структуру вируса, выделяя антигены, исследуя их стабильность и изменчивость, экспрессию (то есть представление антигена на поверхности клетки, чтобы наша иммунная система увидела и отреагировала), а также иммуногенность (силу ответа организма на этот антиген).
Частица коронавирусной инфекции содержит четыре основных структурных белка: S (spike, шип), M (мембрана), E (envelope, оболочка) и N (нуклеокапсид), связанный с вирусной РНК, и частично локализованный на поверхности [1].
Изображение от Freepik
Последний антиген (N-белок) отвечает за основополагающие процессы: репликацию, транскрипцию и сборку коронавируса (в переводе: зачатие вируса, внутриутробный рост и рождение). Эти этапы являются жизненно важными, четко отлаженными в ходе эволюционного развития, а значит наиболее стабильными. Поэтому внутренний ген N более консервативен, то есть реализует меньшее количество мутаций с течением времени, что повторюсь согласуется с их важностью для жизненного цикла вируса. Консервация последовательности N-белка потенциально делает его идеальной мишенью для вакцины [2]. Белок N также является высокоиммуногенным, способным индуцировать защитные иммунные реакции против SARS-CoV и SARS-CoV-2 [3], что составляет второе необходимое условие для вакцинации.
Такая вакцина была создана впервые нашими отечественными учеными Научно-исследовательского института вакцин и сывороток Федерального медико — биологического агентства города Санкт- Петербурга. Зарубежные разработчики приступили к созданию вакцин для профилактики COVID-19, действие которых будет направлено на нуклеокапсидный белок (N), в 2022 году.
Конвасэл - (расшифровывается: Ко – коронавирус, Н – нуклеопротеин (N белок), Ва – вакцина, Сэл – клетка или Co – coronavirus, N – n protein, Va – vaccine, Cell - cell) приводит к 100%-ной выработке высоких титров специфических антител класса IgG к нуклеокапсидному белку N вируса SARS-CoV-2, специфического клеточного иммунитета. Кардинальные отличия этого препарата строятся на структурных особенностях антигена, указанных выше в статье:
- малая изменчивость N – белка, делает вакцину универсальной, то есть работающей против всех штаммов вируса;
- высокая иммуногенность N – белка позволила уменьшить кратность введения вакцины. Уже доказано, что для защиты достаточно всего одной инъекции 1 раз в год. В данный период идет третий этап исследования для уточнения длительности сохранения иммунитета и скорее всего прививаться можно будет еще реже.
Прошедшие исследования (их можно посмотреть на сайте института https://convacell.ru/about/clinical-researches/) не выявили серьезных реакций и побочных явлений. Препарат разрешен с 18 лет, верхних ограничений по возрасту нет.
Подводя итог, приведу цитату руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой: «Субъединичная рекомбинантная вакцина для профилактики COVID-19 Конвасэл® является первой в мире вакциной, основанной на применении компонентов нуклеокапсидного N белка вируса SARS-CoV-2, а не поверхностного шипообразного S-белка. Вакцина Конвасэл® отличается высокой иммуногенностью и защитными свойствами, независимо от мутаций в поверхностных белках вируса, включая шипообразный S-белок, практически являясь универсальной; она лишена аллергенности и хорошо переносится человеком».
Изучение коронавирусной инфекции продолжается, но уже с уверенностью можно сказать, что с созданием такой вакцины человечество добилось огромных успехов и эта страшная инфекция перейдет в когорту рядовых и обыденных, как когда- то случилось с корью, гриппом, а может быть даже канет в лету, как, например, натуральная оспа. Поддерживая высокий уровень коллективного иммунитета, мы искореним в нашей памяти слово «пандемия», а также тяжелые смертельные случаи заболевания.
Изображение от Freepik
Запишитесь на вакцинацию: ☎ 8 800 555 84 09